1 السوائل مهمة جدا للحامل ، ويجب تناول كميات كبيرة منها خلال فترة ما بين الإفطار والسحور خاصة الماء والعصائر والحليب والشاي الخفيف ، لأن كثرة السوائل خاصة السكرية منها تعوض الجسم ما فقده خلال فترة الصيام ، كما تساعد السوائل الكثيرة على تنظيم الأمعاء وتمنع الإمساك ، وتقلل من فرصة الإصابة بالتهابات المسالك البولية .
-2 أن يتم الإفطار بشكل تدريجي فيمكن
البدء بالتمر واللبن فهو غذاء قيمته الغذائية
عالية وسهل الهضم وسريع الامتصاص ،
وعدم تناول وجبة إفطار كبيرة مرة واحدة
لتجنب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم ،
فيمكن تناول من (4 إلى 5) وجبات غذائية
خفيفة متقاربة بدلا من وجبتي الإفطار والسحور ، مع تجنب الدهنيات والمواد الدسمة .
-3 تجنب أو الإقلال من تناول حلويات رمضان الدسمة ، أو البدء بها في الإفطار مثل الكنافة
والبسبوسة بالقشطة وغيرها .
-4 الابتعاد عن المخللات والبهارات والفلفل التي تزيد من إفراز العصارة الحمضية بالمعدة .
- 5يجب أيضا أن يتوفر في غذاء الحامل التوازن بين جميع المغذيات من بروتينات ، فيتامينات
، أملاح معدنية ، نشويات وسكريات خاصة في الأشهر الثلاثة الأولى ، مع الاهتمام بتناول
فوليك أسيد لمنع التشوهات في الأجنة ، وفيتامينات بـ 12، وبـ 6 للحماية من الأنيميا .
أما في الأشهر الثلاثة التالية فان الاحتياجات الغذائية تزيد خاصة الكالسيوم وهو موجود في
الألبان ومنتجاتها من الجبن والزبادي أو في المهلبية الأرز باللبن . أو في أقراص الكالسيوم ،
ونلفت الانتباه
إلى أهمية الحديد وضرورة تناول الحامل الأطعمة الغنية به سواء كانت حيوانية، كالكبد
واللحوم والبيض ، أو نباتية مثل الخضراوات ذات اللون الاخضر مثل الجرجير ، البقدونس ،
الخس .
كما أن الأطعمة الحيوانية والنباتية يكمل بعضها البعض ، إلا أن الحيوانية منها أفضل لأن
كمية امتصاص الحديد منها أعلى ، وتنصح الحامل أيضا بتناول الحبوب والخبز الأسمر
لاحتوائهما على نسبة متوسطة من الحديد، كما يجب تناول النشويات والسكريات لزيادة
السعرات الحرارية ، أما في الشهور الأخيرة من الحمل فيجب التركيز على الأغذية ذات
السعرات الحرارية العالية والألبان ومنتجاتها والعصائر .
-6 وأخيرا ينصح بضرورة الحصول على قسط مناسب من الراحة والنوم والبعد عن مسببات
القلق والتوتر

0 commentaires:
Enregistrer un commentaire